당뇨에 좋은 음식을 섭취함으로써 혈당 조절에 도움을 얻을 수 있습니다. 또한 음료에도 신경을 쓴다면 긍정적 효과를 얻을 수 있습니다. 차로 혈당치를 낮출 수 있을까요?
차 종류나 상품에 따라서는, 혈당치의 상승을 억제할 가능성이 있습니다. 주스보다 차 쪽이 혈당치를 낮추는 효과를 기대할 수 있기 때문에, 식사중이나 수분 보급시의 음료에는 차를 추천합니다.
차 안에는 특정 보건용 식품이나 기능성 표시 식품 등 당의 흡수를 온화하게 하는 상품도 있습니다. 차를 마시고 효율적으로 혈당치를 낮추고 싶은 경우는, 상품의 특징에 주목해 선택합시다. 기능성 표시 식품을 이용하는 경우는, 배합 성분을 체크해 상품을 선택할 필요가 있습니다.
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편의점이나 슈퍼등에서 음료를 구입하는 경우는, 혈당치를 낮추는 효과를 기대할 수 있는 차를 선택하는 것이 추천입니다. 다만, 차와 한입에 말해도, 배합 성분은 종류에 따라서 다릅니다. 차를 구입하는 경우는, 성분 표시를 참고로 차에 포함되는 성분을 확인합시다.
여기에서는 차의 종류별로 배합 성분과 효능에 대해 해설합니다.
보리차
보리차는 보리씨를 볶은 것을 물에 넣거나 끓여서 만듭니다. 보리차에 포함되는 주요 성분은 다음과 같습니다.
알킬피라진에는 혈류 개선과 대사 업의 작용이 있습니다. 그 때문에, 혈압 상승이나 혈전의 예방, 혈당치를 낮추는 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 미네랄, 칼슘, 아연도 포함되어 있기 때문에 운동 후 수분 보급과 뼈 피부의 건강 상태 유지에 효과적입니다.
녹차
녹차는 찻잎을 쪄서 말린 것에 뜨거운 물을 부어서 만듭니다. 녹차에 포함되는 주요 성분은 다음과 같습니다.
녹차의 떫은 성분이기도 한 카테킨에는 단백질이나 지질 등이 효소에 의해 산화되는 것을 막는 항산화 작용이 있습니다. 또한 사포닌에는 혈압 저하 작용과 항 인플루엔자 작용, 테아닌에는 릴렉스 효과가 있습니다.
녹차는, 혈중 콜레스테롤의 저하·혈압 상승 억제·체지방 저하 작용·혈당치를 낮추는 효과를 기대할 수 있기 때문에 , 고혈압이 신경이 쓰이는 사람에게도 추천입니다.
우롱차
우롱차는 반발효 후 건조한 찻잎에 뜨거운 물을 부어 만든다. 우롱차에 포함되는 주요 성분은 다음과 같습니다.
우롱차에는 녹차와 마찬가지로 카테킨이 많이 함유되어 있기 때문에 항산화 작용이나 체지방 저하 작용을 기대할 수 있습니다. 게다가 지방 흡수를 억제하는 작용이 있는 우롱차 폴리페놀이 포함되어 있는 것도 특징입니다.
우롱차는 생활습관병의 예방·개선이나 다이어트를 목표로 하고 싶은 사람이나 혈당치를 낮추고 싶은 사람에게 적합합니다.
호지차
호지차는 고온에 볶은 녹차의 찻잎에 뜨거운 물을 붓고 만듭니다. 호지차에 포함되는 주요 성분은 다음과 같습니다.
호지차와 녹차는 포함된 성분이 비슷합니다. 그러나 로스팅하면 갈색 물질의 멜라노이딘과 향기 성분의 피라진이 태어난 것이 특징입니다. 호지차에는 카테킨과 테아닌이 포함되어 있기 때문에 항산화 작용, 체지방 저하 작용, 혈압 저하 작용, 혈당치를 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.
뽕나무 잎차
뽕나무 잎차는 쪄서 말린 뽕나무 잎에 뜨거운 물을 부어서 만듭니다. 양잠업이 활발했던 시대는, 각지에서 뽕나무의 재배가 행해지고 있었습니다. 그러나 양잠업이 쇠퇴한 현대에서는 뽕나무를 재배하는 농가 수가 적습니다.
뽕나무 잎차에 포함되는 주요 성분은 다음과 같습니다.
뽕나무 잎차에는 다른 차에는 포함되어 있지 않은 특유 성분의 DNJ가 포함되어 있습니다. DNJ는 탄수화물의 분해 효율을 낮추는 역할을 하며 설탕의 급격한 상승을 억제할 수 있습니다 . 뽕나무잎에는 칼슘·철분·비타민류 등 건강 유지에 필요한 성분도 풍부하게 포함되어 있습니다.
뽕나무 잎차 추천 제품
건강 상태를 유지하기 위해서는 필요한 수분을 단단히 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 혈당치가 높은 사람은 소변의 양과 횟수가 증가하여 몸이 탈수 상태가 되기 쉽기 때문에 적당한 수분 보급을 유의합시다.
수분 공급시 음료에는 물과 차가 적합합니다. 그러나, 안에는 혈당치를 올리는 차나 음료도 있으므로 주의가 필요합니다. 여기에서는 혈당치를 올리기 쉬운 음료에 대해 설명합니다.
설탕이 들어있는 차
홍차 자체에는 설탕이 포함되어 있지 않습니다. 그러나 우유 차와 레몬 티와 같은 차를 사용한 음료에는 설탕이 포함될 수 있습니다. 무당·논설탕·당질 제로라고 표시되어 있어도, 소량의 당분이 포함되어 있는 경우가 있기 때문에 주의합시다.
영양표시 기준에서는 100ml당 당분이 0.5그램 미만인 상품은 무당·논슈가·당질 제로로 표시할 수 있다고 정해져 있습니다. 혈당치를 낮출 목적으로 차를 마시는 경우는, 당이 포함되어 있지 않은지 체크해 상품을 선택합시다.
야채 주스
야채 주스에는 미네랄과 칼슘과 같은 영양 성분이 들어 있습니다. 간편하게 영양을 섭취할 수 있는 것이 장점이지만, 많은 야채 주스에는 당과 과당이 포함되어 있습니다. 혈당치가 신경이 쓰이는 사람의 경우, 수분 보급을 목적으로 야채 주스를 마시는 것은 위험합니다.
야채에 포함된 식이섬유나 비타민류 등의 영양소는 야채 주스로 가공하는 공정에서 잃어버리는 경우가 대부분 입니다. 영양 섭취가 목적인 경우는 성분 표시를 확인한 후 선택하고, 수분 보급이 목적인 경우는 당을 포함하지 않는 음료를 선택합시다.
상쾌한 음료수
탄산 음료 및 스포츠 음료와 같은 청량 음료수에는 다량의 설탕이 들어 있습니다 . 음료에 의한 혈당치의 상승을 억제하기 위해서는 청량음료수를 삼가는 것이 중요합니다. 청량음료수를 마시는 것이 습관화하고 있는 사람은, 페트병 증후군의 리스크가 높다고 말할 수 있습니다.
페트병 증후군의 특징은 다음과 같습니다.
(1) 청량 음료수에 포함되는 당에 의해 혈당치가 올라간다
(2) 혈당치가 올라가면 수분을 원하기 때문에 목이 마른다
(3) 목을 적시기 위해 청량 음료수를 마시고 악순환이 된다
페트병 증후군은 처짐, 탈력감, 심한 목의 갈증, 빈뇨 등의 증상이 나타납니다. 경우에 따라 의식 장애가 발생할 수 있으므로 주의합시다.
혈당치를 낮추는 효과를 기대할 수 있는 음료를 적극적으로 섭취함으로써 혈당치의 상승을 예방할 수 있습니다. 혈당치를 낮추고 싶은 사람은, 보리차·녹차·뽕나무의 잎차 등 설탕을 포함하지 않는 차를 선택합시다.
특히, 뽕나무의 잎차에는 탄수화물의 분해 효율을 낮추는 DNJ가 포함되어 있기 때문에, 당의 수치가 신경이 쓰이는 사람에게 추천입니다.
한편, 설탕이 들어간 차, 야채 주스, 청량 음료수에는 당이 포함되어 있습니다. 수분을 공급할 때 설탕이 많은 음료를 마시면 혈당치의 상승으로 이어지므로 조심합시다.
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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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