히비스커스티에는 피로 회복, 미용, 붓기 해소 등의 효능이 있다고 하며, 유명한 클레오파트라도 미모를 유지하기 위해 마시고 있었다고 합니다. 이번 포스팅에서는 히비스커스티의 성분, 효능, 주의점 뿐만 아니라, 넣는 방법, 마시는 방법, 선택하는 방법에 이르기까지 안내하겠습니다.
이것을 읽으면 분명히 히비스커스 티에 대해 자세히 알 수 있습니다.
히비스커스티는 이른바 히비스커스(남국의 붉은색과 노란색 꽃)에서 잡히는 것이 아니라, 같은 아오이과, 로젤 이라고 하는 식물의 꽃잎 부분 을 건조시킨 것입니다.
향기 맛은 모두 시원한 향기, 신맛 이 있고, 색은 선명한 붉은 색 입니다. 맛, 향기는 식물산 (구연산 등)에 의한 것으로, 붉은 색은 안토시아닌 (산성으로 적색)에 의한 것입니다.
이러한 특징을 만들어내는 성분은 히비스커스의 효능의 중요한 요소가 되고 있습니다.
히비스커스티의 효능은 피로 회복, 미용, 붓기나 2일 취한 해소, 눈의 피로를 취하는 등을 들 수 있습니다. 포함되는 성분과 효능에 대해 자세히 살펴 보겠습니다.
1) 성분
폴리페놀 : 안토시아닌
피테이트 : 구연산, 사과산, 히비스커스산
펙틴 : 비타민, 비타민 C, 그 외
미네랄 : 칼륨 등
2) 효과와 효능
피로 회복
이 효능에는 히비스커스티에 포함되는 식물산 (구연산, 말산)이 관여하고 있다고 합니다. 구연산 은 운동 후에 섭취하면 정신 스트레스의 지표가 되는 물질의 수치를 낮추는 것으로 알려져 있으며, 피로시에 섭취함으로써 피로감의 회복을 바랄 수 있다고 합니다.
또한 하이비스커스티에 포함된 사과산 은 구연산회로라 불리는 체내의 에너지를 만들어내는 반응계의 재료가 되어 에너지의 공급에 도움 이 된다고 합니다.
덧붙여서 피로라고 들으면 젖산의 축적 이라는 이미지가 있습니다만, 현재 그 생각은 부정 되고 있어 운동을 해 생긴 젖산은 일정 시간을 넘으면 또 에너지를 만들어내는 재료로서 소비 되어 갑니다.
그럼, 피로 상태란 어떤 상태인가라고 하면, 활성 산소가 증가해, 정상적인 생체 분자(단백질)가 손상된 상태 로 되어 있습니다.
미용
미용에 관한 효능으로서는 기미를 할 수 없게 해, 지우는 작용을 들 수 있습니다.
히비스커스티에 포함된 비타민 C는 기미의 근원이 되는 흑색 멜라닌의 생성을 억제 하고, 또한 흑색 멜라닌을 무색 성분으로 바꾸는 작용이 있습니다. 이것에 의해 미용 효과를 기대할 수 있다고 되어 있습니다.
붓기, 숙취 해소
이 효능은 칼륨 에 의한 것으로 되어 있습니다. 붓기 의 원인 중 하나에 나트륨이 체내에 많이 있다는 것을 들 수 있습니다.
나트륨이 세포 내에 많이 존재하면 그것을 엷게 하기 위해 주위로부터 수분을 섭취하여 세포가 부풀어 오르고 붓기가 발생합니다.
칼륨은 일정 ※ 이상 체내에 존재하면 나트륨을 수반해 소변으로서 체외로 배출되는(이뇨 작용) 때문에 칼륨을 취하는 것으로 나트륨을 배출해, 붓기의 원인을 없애줍니다.
숙취 가 되면 알코올의 이뇨작용으로 체내의 칼륨을 비롯한 미네랄이 부족한 상태가 됩니다. 거기서 하이비스커스티를 비롯해 칼륨을 포함한 것을 섭취하는 것으로 상태의 회복 을 할 수 있다고 되어 있습니다.
※ 통상, 체내의 칼륨량은 일정하게 되어 있기 때문에 섭취한 분은 거의 동량 배출된다고 되어 있습니다. (숙취 상태는 포함하지 않습니다)
눈의 피곤함
눈의 피로의 원인으로서 눈의 망막에 있는 단백질, 로독신의 분해와 재합성이 원활하게 이루어지지 않은 것을 들 수 있습니다. 히비스커스티의 색소 성분인 안토시아닌 은 분해된 로돕신의 재합성을 촉진하는 작용 이 있다고 합니다.
이것에 의해 히비스커스티를 마시는 것으로 눈의 피로를 회복시킬 수 있다고 되어 있습니다.
지방분해와 다이어트
히비스커스티에 포함된 사과산 은 에너지를 만드는 반응에 관여하고 있으며, 그 과정에서 지방을 분해 하여 에너지를 만들어냅니다. 이 때문에, 사과산을 도입하는 것으로 지방의 분해, 다이어트 효과를 기대할 수 있다고 되어 있습니다.
또한 히비스커스산은 전분에서 당으로의 분해(아밀라아제 활성)를 저해하기 때문에 체내로의 당 흡수를 억제하고, 당이 대사되는 것으로 만들어지는 지방생성을 저해 한다고 합니다.
기타
그 외의 효능으로서는 혈행 촉진, 인후의 염증을 억제하는, 감기의 증상 완화, 변비 개선 등도 있다고 되어 있습니다. 혈행 촉진은 구연산, 목의 염증에는 펙틴, 감기 염증의 완화와 변비 개선은 비타민 C가 관여한다고 합니다.
히비스커스 티를 마시는 데 있어서의 주의점 으로서는 너무 마시지 않는 것, 그리고 임신중, 수유중의 여성은 삼가하는 것 입니다.
너무 많이 마시면 설사나 메스꺼움, 두통 등의 증상을 일으킬 수 있으며, 임신 중이나 수유 중의 음용은 월경 자극 작용을 나타내며 경우에 따라서는 유산할 가능성도 부정할 수 없습니다.
허브는 약물이 아니므 로 의사가 처방한 약물 대신 사용할 수 없습니다. 효능의 메카니즘에 대해서도 해명되지 않은 부분이 많다는 것이 현상입니다. 하지만 옛날부터 그 효능이 인정되어 계속 마시고 있다는 사실은 변하지 않습니다.
효능에 대해 이해한 후 허브티의 장점을 즐기도록 합시다.
히비스커스는 추출 시간이 5분 정도로 다른 허브에 비해 적습니다. 선명한 티가 나오는 시간도 즐기면서 티 타임을 즐겨 주세요. 다만, 상품에 따라서 는 세세하게 되어 있는 타입도 있기 때문에 표시의 확인 을 부탁합니다.
준비하는 것
찻주전자나 급수(뚜껑이 있는 것)
티컵
뜨거운 물 150 (1잔분)※
허브 3g (1잔분)※
※ 온수와 리프의 양은 기준입니다.
넣는 방법
허브 성분을 단단히 추출하기 위해 반드시 끓는 물을 사용 하십시오. 티백을 사용할 때는 메이커에 의해 허브의 양이 다르기 때문에, 표시를 확인하고 나서 넣어 주세요.
만약 맛있다고 느껴지지 않는다면 허브의 양을 가감하거나 찐 시간을 조정하여 자신의 취향의 맛과 진도로 해도 좋을 것입니다.
또, 아이스티로서 마시는 경우는 통상보다 뜨거운 물의 양을 1/2~1/3 로서 진하게 만들어, 그것을 얼음을 넣은 글라스에 따르면 정확하게 좋아집니다.
히비스커스의 신맛이 특징의 허브 티입니다. 신맛이 약하다고 느끼는 분은 벌꿀 등 단맛이 있는 것을 더하거나 혹은 다른 허브와 혼합 하는 것도 추천합니다.
또, 마시기 쉽게 하는 예로서는 칼피스의 원액을 아이스의 히비스커스티로 나누는 방법입니다. 비율은 칼피스 10ml에 히비스커스티 150ml가 기준입니다.
마시는 양은 1일 1잔부터 시작해, 1일 2~3잔 을 기준으로 합시다. 너무 마시면 부작용도 있으므로 너무 섭취에주의하시기 바랍니다.
히비스커스티와 궁합이 좋은 허브는 로즈힙 입니다. 효능, 성분도 가깝기 때문에, 이 블렌드의 상품도 다수 있습니다. 그 외에도 루이보스, 로즈, 페퍼민트 등을 들 수 있습니다.
블렌드 예로는 히비스커스: 로즈힙: 루이보스 = 1:1:2입니다. 취향에 맞게 좋아하는 블렌드를 찾으십시오.
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