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치매에좋은음식 15가지 : 치매예방음식

건강 뉴스

by 탄생석루비 2022. 8. 16. 14:18

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치매와 싸우는 가장 좋은 방법 중 하나는 초기에 예방하는 것입니다. 연구에 따르면 올바른 식사는 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 반대로 설탕과 같은 음식은 치매 위험을 증가시킬 수 있습니다.  따라서 다음 음식을 섭취하면 치매와 싸울 수 있습니다.

 

브로콜리와 콜리플라워
브로콜리와 콜리플라워

 

1. 십자화과 야채

브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워가 뇌에 아주 좋습니다. 양배추과의 십자화과 야채에는 인지 장애와 관련된 아미노산인 호모시스테인을 감소시키는 카로티노이드가 들어 있습니다. 매주 3회 이상 1/2컵 분량을 섭취하십시오.

 

 

 

 

 

 

2. 베리와 체리

항산화제와 비타민 C가 풍부한 베리와 체리는 항염 효과가 있으며 안토시아닌을 함유하고 있어 활성산소로 인한 손상으로부터 뇌를 보호합니다. 따라서 스무디에 베리와 체리를 추가하십시오.

 

3. 버섯

슬프게도 버섯을 먹는 가장 건강한 방법은 피자가 아닐 것입니다. 그러나 신선 버섯과 말린 버섯 모두 비타민 B12를 제공하여 알츠하이머 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 버섯은 또한 신진대사, 방광 기능 및 면역 체계를 개선합니다. 따라서 건강상의 이점을 위해 프리타타, 수프 또는 야채 버거에 추가하십시오.

 

4. 특정 향신료

계피, 강황, 커민, 세이지와 같은 향신료는  염증과 싸우는 특성 이 있으며 뇌의 염증은 기억력 문제의 잠재적 원인입니다. 향신료는 또한 기억력 문제로 이어질 수 있는 뇌 플라크를 분해하는 데 도움이 됩니다. 따라서 커피에 계피를 추가하거나 맛있는 음식을 요리하십시오.

 

5. 호두

식단에 매일 오메가-3가 포함되어 있으면 치매로 이어지는 뇌 병변이 발생할 확률이 26% 더 낮아집니다. 운 좋게도, 바삭바삭한 스낵 하나에는 이 영양소가 들어 있습니다. 오메가-3의 모든 이점을 얻으려면 샐러드에 호두를 얹으십시오. 또한 섬유질, 망간 및 비타민 E가 풍부합니다.

 

 

 

 

 

 

6. 치아씨드

치아씨드는 스무디에 추가하거나 그래놀라 그릇에 뿌릴 수 있는 최고의 재료 중 하나입니다. 오메가-3 지방산과 망간, 칼슘, 인, 단백질이 풍부합니다. 예, 2테이블스푼에 4g의 단백질이 포함되어 있습니다. 치아씨드는 소화, 회복, 사고력 향상에 도움이 됩니다.

 

7. 기름진 생선

고등어와 같은 작은 생선에는 치매와 싸우는 오메가-3가 들어 있습니다. 청어, 연어, 멸치, 정어리 역시 오메가-3와 칼륨, 셀레늄, 마그네슘, 비타민 B가 풍부합니다. 우울증과 심장병의 위험도 낮아집니다.

 

8. 다크 초콜릿

두뇌 건강을 위해 식사를 할 때도 디저트는 금기 사항이 아닙니다. Harvard Health에 따르면 소량의 다크 초콜릿은 항산화 및 항염 효과가 있는 플라보놀을 신체에 제공합니다.

 

9. 와인

좋은 소식, 와인 애호가 여러분 : 하루에 한 잔의 비노는 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 매우 적당한 양의 알코올은 치매 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

10. 커피

커피는 집중력을 향상시키고 장기적으로 두뇌에도 도움이 됩니다. 연구에 따르면 카페인을 아예 피하는 사람들에 비해 커피를 마시는 사람들은 기억을 더 잘 형성합니다. 항산화제가 풍부한 커피는 뇌의 신경 보호 물질을 자극할 수 있습니다. 

한 연구에서는 나이든 여성이 카페인을 섭취했을 때 인지 기능 저하가 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

11. 콩

콩이 "마법의 과일"이라는 말을 들어보았을지 모르지만 이 주방 필수품은 헛배 부름 이상의 것을 제공합니다. 섬유질과 단백질이 풍부한 이 저렴한 성분은 치매 퇴치에 도움이 될 수 있습니다. WebMD에 따르면 연구원들은 건강상의 이점을 얻기 위해 일주일에 최소 3인분의 저칼로리, 저지방 음식을 섭취할 것을 권장합니다.

 

12. 통곡물

퀴노아, 카무트 또는 글루텐이 없는 귀리와 같은 통곡물을 즐기십시오. Whole Grains Council에 따르면 곡물 기반 식품은 인지 건강을 향상시키고 수명을 연장할 수 있습니다. 지중해식 식단에는 많은 곡물이 포함되어 있으므로 이는 의미가 있습니다.

 

13. 잎이 많은 채소

한 연구에 따르면  잎이 많은 채소는 정신을 11년 젊게 만들 수 있습니다. 연구자들은 매일 시금치, 케일, 마이크로그린을 1~2회 섭취하는 사람들이 인지 기능 저하 속도가 더 느린 것을 발견했습니다.

 

 

 

 

 


칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여  체중 관리에도 좋습니다 . 잎이 많은 채소는 암과 심장 질환의 위험을 줄이고 면역 체계의 기능을 개선하며 백내장으로부터 보호합니다. 콜라드 그린 또는 시금치와 케일 턴오버로 싸인 부리토와 같은 창의적인 요리법 과 혼합하는 것을 두려워하지 마십시오.

 

14. 지중해식 식단

지중해 음식을 좋아한다면 운이 좋은 것입니다. 치매 위험이 입증된 식단입니다. 그렇다면 이 다이어트는 무엇을 수반합니까? 지중해 사람들의 식단을 모방한 이 식사 방식에는 올리브 오일, 야채, 과일, 콩류, 통곡물, 생선 및 가금류가 풍부하고 붉은 고기가 거의 포함되지 않습니다.

식이 요법은 심장 질환 및 조기 사망 위험 감소와 같은 다른 이점도 있으므로 식사 계획을 숙지하는 것이 좋습니다.

 

15. 가금류

건강한 식생활과 관련하여 가금류가 단백질 중 하나여야 한다는 것은 아마도 놀라운 일이 아닙니다. 닭고기 및 칠면조와 같은 가금류 제품은 건강상의 이점을 많이 제공하며 식단이 너무 단조로워지지 않도록 다양한 요리법에 쉽게 통합할 수 있습니다.

 

완벽한 치매 퇴치 식사

이러한 치매 퇴치 식품의 가장 좋은 점은 최대 이점을 위해 이들을 결합할 수 있다는 것입니다.

 

 

 

 


예를 들어, 이  브레인 파워 샐러드에는 시금치, 블루베리, 연어, 아보카도, 치아씨드가 포함되어 있습니다. 저녁 식사로 이 중 하나를 적포도주 한 잔과 디저트로 약간의 다크 초콜릿과 함께 드시면 정신이 맑아집니다.

 

치매를 예방하는 다른 방법

잎이 많은 채소 및 기타 "두뇌 식품"이 풍부한 식단은 치매와의 전쟁에서 중요합니다. 그러나 위험을 줄이기 위해 할 수 있는 다른 쉬운 일들이 많이 있습니다. 비타민 K 보충제를 섭취하고, 낱말 맞추기 퍼즐을 풀고, 충분한 수면을 취하는 것도 뇌를 강화하는 데 좋습니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조

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