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칼륨많은음식 : 칼륨부족, 섭취량, 칼륨영양제

건강 뉴스

by 탄생석루비 2023. 1. 28. 14:31

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칼륨은 인체의 생명 유지에 빠뜨릴 수 없는 영양소입니다. 그러나 몸의 상태에 따라 의사의 지시하에 칼륨을 적극적으로 섭취해야 하는 사람이나 섭취를 삼가야 하는 사람도 있습니다. 칼륨이란 어떤 일을 하는 영양소인지 알면 건강 유지에 도움이 됩니다.


이번에는 칼륨에 대해서, 체내에서의 일이나 칼륨이 많이 포함되는 식재료, 섭취의 과부족이 일어나면 어떻게 되는지 등, 이하의 내용에 대해 소개합니다. 꼭 마지막까지 보시고, 건강 유지를 위한 참고로 해 주세요.

 

 

 

 

 

 

칼륨이란?

칼륨은 체내에 가장 많이 존재하는 미네랄로, 생명 유지에 빠뜨릴 수 없는 영양소의 하나입니다. 칼륨에는 체액의 수분을 일정하게 유지하는 기능이 있어 삼투압을 조정하는 역할 이 있습니다.

 

또한 근육의 수축, 신경 전달을 돕는 작용도 있습니다. 그 밖에 고혈압의 원인이 되는 염분(나트륨)의 배출을 촉진하는 작용으로 혈압을 정상적으로 유지하는 효과가 있습니다.

 

칼륨이 풍부한 재료

칼륨을 많이 함유한 재료는 시금치, 당근, 바나나, 고구마, 콩, 다시마 등 입니다. 야채나 과일, 고구마, 콩류, 해조 등, 일상적으로 입으로 하는 식물성의 식재료에 많이 포함되어 있으므로, 칼륨 부족이 되는 것은 드뭅니다.


감이나 바나나 등의 과일은 말린 과일로 하면 효율적으로 칼륨을 섭취할 수 있게 됩니다.

 

 

 

 

 


야채

말린 무와 아보카도, 시금치, 완두콩, 당근 등에 많이 포함되어 있습니다. 무는 껍질 벗겨 생으로 100g 당 230mg인데 반해, 말린 무가 되면 3,500mg이 됩니다. 같은 재료에서도 상태에 따라 칼륨 함량이 크게 다르다는 것을 알 수 있습니다.


과일

말린 감, 바나나, 멜론, 드라이 망고 등에 많이 포함되어 있습니다. 바나나는 원시라면 100g 당 360mg인 반면, 드라이버 나나가 되면 1,300mg 이상이 됩니다.


고구마

말린 것, 감자, 고구마 등에 많이 포함되어 있습니다.

콩류

찐 대두, 갈라진 낫토, 두유, 두부 등에 많이 포함되어 있습니다.

해조류

다시마, 구운 김 등에 많이 포함되어 있습니다.

고기, 생선

참치, 돼지 생 햄, 닭고기, 쇠고기 등에 많이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

칼륨이 부족하면 어떻게됩니까?

혈액 중의 칼륨 농도의 정상치는 3.5~5.0mEq/L로 되어 있습니다. 3.5mEq/L에 못 미치는 상태를 저칼륨혈증 이라고 합니다. 저칼륨혈증은 구토와 설사, 대량의 땀 등에 의해 소화관에서 대량의 칼륨이 손실됨으로써 발생합니다. 드물게 과도한 완하제의 사용으로 인해 발생할 수 있습니다.


칼륨은 야채, 과일, 생선, 육류 등 대부분의 음식에 포함되어 있습니다. 그 때문에, 통상의 식생활 중에서 섭취량이 부족해지는 것은 거의 없습니다. 저칼륨혈증에서는 신체의 칼륨 값에 따라 증상에 차이가 있습니다. 


경미한 저칼륨혈증으로 나타나는 주요 증상은 다음과 같습니다.

 

  • 구역질 구토
  • 변비
  • 경련
  • 근력 저하
  • 근육통

 

심한 저칼륨혈증에서는 주로 다음과 같은 증상이 나타납니다.

 

  • 근육 경련
  • 자율신경실조
  • 부정맥
  • 사지 마비
  • 호흡근 마비
  • 마비성 장폐색

 

 

 

 

 

 

특히 심장에 지병이 있는 사람은 칼륨 농도가 약간 감소한 것만으로도 부정맥 이 나타날 수 있습니다. 또한 심장의 수축력을 강화하는 약인 디곡신이라는 약을 복용중인 사람도 부정맥의 증상이 나타날 수 있습니다.


저칼륨혈증의 상태가 장기간 지속되면, 빈뇨나 구갈 등의 증상 에 시달리기도 합니다.

 

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칼륨이 너무 많아도 좋지 않습니다.

혈액 중의 칼륨 농도가 정상치의 범위를 넘은 5.0mEq/L 이상이 되는 상태를 고칼륨혈증 이라고 합니다. 고칼륨혈증이 발생하는 원인은 주로 다음과 같습니다.

 

  • 신장 질환으로 인한 신장 기능 저하
  • 신장에서 칼륨 배출을 방해하는 약물 복용
  • 칼륨을 많이 함유한 재료의 과잉 섭취

 

경증의 고칼륨혈증에서는 주로 다음과 같은 증상이 나타납니다.

 

  • 구역질 구토
  • 마비감
  • 지각과민
  • 근력 저하


심한 고칼륨혈증이 되면 부정맥 이 될 수 있습니다. 또, 체내의 칼륨 농도가 7.0~8.0mEq/L 이상으로 매우 높아진 경우, 심정지에 이르는 경우가 있습니다.

 

 

 

 

 


심장 질환이나 신장 질환 등의 지병이 있는 사람도 주의가 필요합니다. 이러한 사람은 칼륨을 소변으로 배설하기가 어려워지고 체내에 필요 이상의 칼륨이 축적됩니다. 따라서 혈중 칼륨 농도가 상승하여 부정맥이 일어날 수도 있습니다.


또한 심각한 상태가되면 심장 정지가 발생할 수 있습니다. 그러므로 의사의 지도하에 칼륨을 제한한 식단을 섭취하도록 지도합니다.

 

칼륨을 효율적으로 취하는 방법

칼륨은 물에 녹기 쉬운 성질이 있습니다. 그 때문에 식재료를 물에 노출시키거나 삶으면 칼륨의 섭취 가능한 양이 줄어 버립니다. 식재료에 포함된 칼륨을 효과적으로 섭취하려면 국물마다 먹을 수 있는 국물이나 스프요리 를 추천합니다.


또한 전자레인지로 가열 하면 물로 영양소가 흐르지 않으므로 칼륨의 양을 줄이지 않고 섭취할 수 있습니다. 흰 쌀이나 백색 빵보다는 현미나 호밀 빵과 같은 정백되지 않은 식재료 쪽이 많은 칼륨을 취할 수 있습니다.

 

칼륨 조리법

칼륨은 거의 모든 재료에 들어 있기 때문에 칼륨을 피하는 식생활은 매우 어렵습니다. 그러나 방법은 있습니다.

칼륨을 지나치지 않기 위해 물에 녹기 쉬운 성질을 근거로 한 조리법을 선택합시다. 야채는 잘게 자르고 물에 노출하거나 삶아서 칼륨이 물에 녹아 섭취량을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

 


또한 칼륨 섭취량을 줄이기 위해 가장 중요한 것은 칼륨이 적은 재료를 아는 것입니다.

칼륨의 섭취를 통제하는 것은 영양 지도의 일환으로, 반드시 의사의 지도가 있습니다. 그러나 의사는 질병을 치료하는 것이 직업입니다. 그러므로 의사는 재료와 음식에 대해 자세히 알지 못할 수 있습니다.


식사나 영양, 조리법 등의 상담은, 영양사나 관리 영양사의 지도 를 받으면 좋을 것입니다. 영양 전문가로부터 정보를 수집하면 칼륨 섭취 제어에 도움이됩니다.

 

칼륨의 섭취 기준량

하루에 필요한 칼륨 섭취량은 연령과 성별에 차이가 있습니다. 칼륨의 섭취 기준량에 대해 자세히 살펴 보겠습니다.

고혈압 예방에는 칼륨을 하루 3,500mg

 

 

 

 

 


미국 고혈압 합동위원회에 따르면 칼륨의 하루 섭취량은 남녀 모두 3,500mg이 권장되고 있습니다. 이것은 고혈압을 비롯한 생활습관병의 1차 예방 을 적극적으로 진행하는 관점에 의한 것입니다.

 

정리

칼륨 부족이 되면 근력 저하나 자율 신경 실조, 구역 구토 등이 보인다. 칼륨이 과잉이 되면 마비감이나 탈력감, 부정맥 등이 보인다. 칼륨의 1일 섭취량은 목표치가 2,700mg~3,000mg로 고혈압 예방에는 3500mg이 권장됩니다.


이 정보가 조금이라도 여러분의 도움을 받으면 다행입니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.

※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.

 

참조

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