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신장(콩팥)에좋은음식 6가지 : 피해야 할 음식

건강 뉴스

by 탄생석루비 2022. 5. 23. 15:42

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신장은 혈액에서 노폐물을 걸러내고 소변을 통해 몸 밖으로 내보냅니다. 그들은 또한 체액과 전해질 수준의 균형을 담당합니다. 신장은 외부의 도움 없이 이러한 작업을 수행합니다. 당뇨병 및 고혈압 과 같은 여러 상태 가 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 궁극적으로 신장 손상은 만성 신장 질환 (CKD) 으로 이어질 수 있습니다. 

 

물


신장 건강에 좋은 식단 계획을 따르면 신장이 적절하게 기능하고 이러한 기관의 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 일부 식품은 일반적으로 건강한 신장을 유지하는 데 도움이 되지만 모든 식품이 신장 질환이 있는 사람에게 적합한 것은 아닙니다.

 

 

 

 

 

 

신장(콩팥)에좋은음식 6가지

1. 물

물은 몸에 가장 중요한 음료입니다. 세포는 독소를 혈류로 운반하기 위해 물을 사용합니다. 그런 다음 신장은 물을 사용하여 이러한 독소를 걸러내고 소변을 만들어 몸 밖으로 운반합니다. 갈증을 느낄 때마다 물 을 마심으로써 이러한 기능을 지원할 수 있습니다.

 

2. 기름진 생선

연어, 참치 및 오메가-3 지방산 이 풍부한 기타 냉수, 지방이 많은 생선은 모든 식단에 유익한 추가 식품이 될 수 있습니다. 몸은 오메가-3 지방산을 만들 수 없기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다. 지방이 많은 생선은 이러한 건강에 좋은 지방의 훌륭한 천연 공급원입니다.

오메가-3 지방은 혈중 지방 수치를 낮추고 혈압을 약간 낮출 수 있습니다. 고혈압은 신장 질환의 위험 요소이므로 혈압을 낮추는 자연적인 방법을 찾는 것이 신장을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 고구마

고구마는 흰 감자와 비슷하지만 과도한 섬유질로 인해 더 천천히 분해되어 인슐린 수치의 급증이 줄어들 수 있습니다. 고구마에는 또한 비타민 과 칼륨 과 같은 미네랄이 포함 되어 있어 체내 나트륨 수치의 균형을 유지하고 신장에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 됩니다.

그러나 고구마는 고칼륨 식품이므로 CKD가 있거나 투석 중인 사람은 이 야채의 섭취를 제한할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 짙은 잎이 많은 채소

시금치, 케일 , 근대 와 같은 짙은 잎이 많은 채소 는 다양한 비타민, 섬유질 및 미네랄을 함유한 식이 필수품입니다. 많은 제품에는 항산화제 와 같은 보호 화합물도 포함되어 있습니다. 그러나 이러한 식품은 또한 칼륨 함량이 높은 경향이 있으므로 제한된 식사를 하는 사람이나 투석을 받는 사람에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

 

5. 딸기

딸기, 블루베리, 라즈베리를 포함한 다크 베리는 많은 도움이 되는 영양소와 항산화 화합물의 훌륭한 공급원입니다. 이들은 신체의 세포가 손상되는 것을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 베리는 달콤한 갈망을 만족시키기 위해 다른 단 음식보다 더 나은 선택일 것입니다.

 

6. 사과

사과는 펙틴이라는 중요한 섬유질이 함유된 건강에 좋은 간식입니다. 펙틴은 고혈당 및 콜레스테롤 수치와 같은 신장 손상의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 사과는 종종 단것을 만족시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

피해야 할 음식 : 신장 질환으로 제한해야 할 음식

신장 건강을 개선하거나 이러한 기관의 손상을 예방하려면 사람들이 피해야 하는 몇 가지 음식이 있습니다. 신장 질환이 있는 모든 사람은 나트륨 함량이 높은 음식을 피해야 합니다. 혈액 검사에 따라 의료 제공자는 칼륨과 인이 많이 함유된 음식을 제한하도록 지시할 수도 있습니다.

 

나트륨이 많은 음식

  • 포장 식품
  • 통조림 식품
  • 햄, 베이컨, 소시지 또는 점심 고기
  • 절인 음식
  • 피자
  • 감자 칩
  • 양념한 밥이나 파스타
  • 간장, 케첩 및 기타 조미료


칼륨이 많은 음식

  • 자몽 주스
  • 바나나
  • 감자들
  • 우유
  • 요거트
  • 소금 대용품
  • 말린 콩
  • 익힌 채소
  • 자두 주스
  • 멜론

 

 

 

 

 

 

인이 많이 함유된 식품

 

  • 델리미트
  • 가공 치즈
  • 검은 꼬리
  • 팬케이크
  • 콘 브레드
  • 패스트리
  • 우유
  • 냉동 요구르트


정리

조기 발견 및 식단 변경과 같은 생활 습관 수정은 신장 질환의 진행을 지연시키거나 예방할 수 있습니다. 초기 신장 질환의 경우, 대부분의 사람들은 균형 잡힌 식단을 섭취하면서 나트륨과 단백질 섭취를 관찰하기만 하면 됩니다. 진행성 신장 질환이 있는 사람들은 인, 칼륨 및 과도한 수분과 같은 다른 영양소를 피해야 할 수도 있습니다.

의사와 긴밀하게 협력하여 개인의 영양 요구 및 선호도에 맞는 식사 계획을 개발하십시오.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]

참조[2]

참조[3]

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