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바나바차 효능 효과, 부작용, 바나바잎차 추천

건강 뉴스

by 탄생석루비 2023. 2. 8. 12:55

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바나바는 살스베리속의 낙엽수목입니다. 인도네시아나 필리핀 등을 비롯한 동남아시아에서 호주 북부까지 열대에 서식하고 있습니다. 밝은 핑크와 보라색 꽃을 피웁니다.

 

바나바잎
바나바잎

 

필리핀에서는, 1500년 이상 옛날부터 건강약으로서 사용되고 있어, 현지에서는 '여왕도 손이 닿지 않는 신목' 이라고 불리고 있습니다. 바나바의 잎을 건조시킨 것은 오래전부터 민간약으로 사용되어 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

바나바 차의 효능 효과

바나바 차의 주요 성분에 대해 이야기합니다. (성분명 / 효과 효능)

 

  • 콜로솔린산 : 혈당치를 낮추고 지방 연소를 촉진
  • 식이섬유 : 변비 해소, 혈당 상승을 억제
  • 아연 : 피부 트러블 해소, 항산화 작용을 보조한다
  • 타닌 : 항산화 작용, 혈압 안정
  • 미네랄류 : 붓기 개선, 해독 효과, 고혈압 예방

 

콜로솔린산

이것은 단백질의 일종인 포도당 수송체의 활성화를 강화합니다. 콜로솔린산에 포함된 아디포넥틴은 포도당의 흡수율을 향상시키는 인슐린과 유사한 작용을 합니다.

 

  • 혈당치를 낮추다.
  • 지방 연소를 촉진하는 작용
  • 당뇨병과 비만의 예방, 개선
  • 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

식이섬유

배변을 촉진하기 위해 연동 운동을 활발하게 해줍니다. 또, 비피더스균을 늘리는 작용도 있어, 장내 환경이 개선 등의 정장 작용도 기대할 수 있습니다. 바나바에 함유된 식이섬유의 양은 고구마의 15배라고도 알려져 있기 때문에 보다 높은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

아연

이것은 신체에서 생성 할 수없는 물질 중 하나입니다. 부족한 것은 피부의 까다로운 느낌의 원인이됩니다. 아연을 적극적으로 취함으로써 피부 트러블을 예방하거나 해소에 연결할 수 있습니다.


또한 항산화 작용을 가진 비타민 A의 대사를 촉진하고 그 작용을 보조해주는 효과도 있으므로 세포의 노화를 막는 효과도 기대되고 있습니다. 특히 바나바 차는 루이보스의 6배 아연을 함유하고 있습니다.

 

타닌

이것은 폴리 페놀의 일종입니다. 떫을 내는 수렴작용을 가집니다만, 그 이외에도 높은 항산화 작용을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 


세포를 노화시키는 과산화지질의 생성을 억제하는 것으로, 안티에이징이나 노망 방지, 암이나 생활 습관병의 예방, 개선 등 몸에 좋은 기능을 합니다.

 

미네랄류

바나바 차에 포함된 미네랄은 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등입니다. 마그네슘에는 완하 작용과 혈압을 조절하는 작용이 있습니다. 칼륨은 혈중 여분의 수분과 노폐물을 소변으로 배출하는 이뇨 작용이 있습니다.


이것에 의해, 혈액의 성분이 개선되기 때문에 간을 비롯한 다양한 기능의 상승에 연결됩니다. 칼슘은 혈압의 균형을 맞추는 작용이 있으므로 부족하면 고혈압을 일으킵니다. 확실히 섭취하면 고혈압의 예방에도 연결되네요.

 

바나바 차의 부작용에 대해서

바나바 차에는 특히 부작용 등이 없습니다.

그러나, 콜로솔린산에 포함되는 아디포넥틴에 의해, 혈당치를 낮추는 효과가 있기 때문에 , 당뇨병의 분이나, 혈압 강하제를 마시고 있는 분, 저혈당이 되기 쉬운 분 은 주의가 필요합니다.


혈당치가 너무 낮아 저혈당 상태가 되면 현기증이나 피로감에 걸릴 위험이 있습니다.

 

 

 

 

 


상기 이외에도 임신 중이거나 모유 수유 중이거나 치료 중의 질병이나 복용 중의 약이 있는 분 은 만약을 위해 의사에게 상담 후 마시도록 합시다.


또, 아주 드물게 바나바에 대한 알레르기가 있는 분이 있으므로, 마셔 보고 상태가 나빠지거나 몸에 이상이 나타난 경우는, 계속하지 않고 한 번 의료 기관을 진찰하도록 합시다.

 

바나바 차의 맛과 향기에 대해

바나바 차의 향기는 초목을 연상시키는 부드러운 향기입니다. 맛은 담백하게 입맛이 좋고, 어느 쪽인가하면 마시기 쉬운 차입니다. 드물게, 약간의 떫이나 버릇을 느끼는 분도 있습니다만, 한방만큼 강한 것은 아닙니다.

 

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바나바 차를 맛있게 마시는 방법과 만드는 법

바나바 차잎은 주전자로 끓입니다. 상품에 따라 찻잎의 양과 끓이는 방법이 다른 것도 있지만, 여기에서는 기본적인 끓이는 방법을 소개합니다.

 

 

 

 

 


기본 만드는 법

끓일 때는 주전자에 1리터의 물과 바나바 차잎을 1~2잔 정도 넣습니다. 그대로 끓여서 거품이 나오지 않는 정도의 녹불로 물의 양이 절반 정도가 될 때까지 끓이면 완성입니다.


급수로 끓일 경우에는 1~2잔의 바나바 차잎을 급수에 넣고 온수를 붓고 2~3분 만에 마실 무렵이 됩니다.

추천 블렌드 티

깔끔하고 있기 때문에, 어떤 차와도 궁합이 좋습니다. 특히, 현미차나 보리차 등과 합치는 것으로, 보다 한층 마시기 쉽고, 많은 미네랄을 보급할 수 있어요.

 

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바나바 차에 어울리는 과자, 식사

깔끔한 맛의 바나바 차에는 매운 요리가 어울립니다. 동남아시아 국가에서 먹을 수 있는, 고추와 마늘, 토마토, 양파 등을 사용한 요리 등이 특히 추천합니다.

 

 

 

 

 


식사와 함께 마시는 경우, 식전에 마시는 것으로, 혈당치의 상승이 억제되기 때문에 지방이 붙는 것을 막는 것으로 연결되네요.

 

정리

바나바 차는 동남아시아에서 옛부터 사랑받을 수있어 미용과 건강에 효과를 기대할 수 있습니다. 이러한 차는 식생활의 변화에 ​​의해 당뇨병이나 고혈압 등의 생활습관병에 걸리기 쉬워진 현대인에게 있어서 지금이 필요한 것일지도 모릅니다.


너무 많이 섭취하면 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 용법이나 용량을 지켜 건강하고 아름답게 살기 위한 서포트로서, 매일의 생활에 도입해 가면 좋을겁니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.


참조

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